miércoles, 18 de abril de 2012

Alguien quiere probar el Tejuino?

El Tejuino es uno de los muchos alimentos y bebidas de diversas presentaciones que se elaboran a partir del maíz.

 El Tejuino es una  popular bebida del occidente de México , denominada (manjar de los Dioses ) ,gracias a la herencia indígena de los huicholes.

 Estos habitan el Oeste central de México en la Sierra Madre Occidental, principalmente en los estados de Jalisco, Nayarit y partes de Durango y Zacatecas.
El Tejuino es  de elaboración artesanal a base de maíz cuyo origen se remonta alrededor de  siete mil años, pues se han encontrado vestigios en zonas arqueológicas de Jalisco.

Es sumamente refrescante y forma parte de la más antigua tradición culinaria mexicana.

Muchas veces se le agrega nieve de limón que la hace mucho más rica en época de calor.
Su preparación es variada de acuerdo al lugar donde se elabore.
Con el tiempo se le ha ido adicionando otros ingredientes como la nieve de limón, pero la forma tradicional de prepararlo es la siguiente:
Ingredientes:
  • 1 kilo de masa de maíz.
  • 1 kilo de piloncillo.
  • 3 litros de agua.
  • 2 limones.
  • Un poco de sal.
  • El jugo de un limón.
  • Hielo picado.
Preparación
Hierve el agua con el piloncillo hasta que este se deshaga.
Aparte y en poca agua, muele la masa en la licuadora y agrega esto al agua hirviendo.
 Al formarse un atole y cuando ya esté casi frío, exprime los limones.
Deja reposar 2 ó 3 días hasta que fermente, preferente en olla de barro cubierta con una manta limpia.
El Resultado será un atole espeso con su color característico. Para finalizar, sirve el atole fermentado con hielo picadito, jugo de limón y sal y vacía de un traste a otro varias veces hasta mezclarlo bien. En su defecto el piloncillo se puede sustituir por azúcar morena.


El Tejuino  es muy popular en el Occidente de la República, en especial en Guadalajara,  y lo podemos encontrar en una gran variedad de lugares; ya sea en carritos empujados por bicicletas o motos que circulan por toda la ciudad o en puestos ubicados en los tianguis o bien, en negocios ya establecidos.

Es un placer cuando vamos en la calle, en especial en época de calor, ver el carrito del Tejuino, pues además de ser una bebida nutritiva, es refrescante.

Acabo de hacer mi Tejuino en casa, solo falta esperar tres días a que este listo, y a deleitarnos con el!

Con cariño,
Vane


 Les comparto un link con mucha historia del Tejuino:

2 comentarios:

  1. yo lo he visto pero no me animo, lo intentare. Hola! :) Te invito a un sorteo para Mexico espero te animes a participar! atte. Diana htpp://tipsesenciales.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Animate, es buenisimo, y mas cuando vienes de regreso a casa, con niños cansados y acalorados, cae riquisimo!!
      gracias por lo del sorteo voy en este momento para allá...
      vane

      Eliminar

Este blog se alimenta de tus comentarios.. gracias!